Pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, l’huile et l’eau. Laisser reposer 2 à 3 heures. Pétrir la pâte et étaler en petits disques (diamètre d’un verre à eau).
Farce :
Enlever la peau et hacher le thon. Dans une cocotte, cuire le thon avec l’oignon, la cive, l’échalote, le persil, le thym et l’ail hachés dans de l’huile d’arachide. Saler et poivrer. Ajouter une pointe de piment.
Sauce :
Dans une poêle, faire revenir le poivron et les tomates coupés grossièrement, avec l’oignon, l’échalote, l’ail, le persil et le thym hachés dans de l’huile d’arachide. Ajouter une pointe de piment et un peu d’eau. Laisser mijoter doucement.
Pastel :
Farcir les disques de pâte, replier en 2 et fermer les bords à l’aide d’une fourchette. Frire quelques minutes les pastels dans un bain d’huile.
Présentation :
Dans l’assiette, disposer 3 pastels nappés de sauce. Décorer de persil.
Il est possible de faire des pastels avec du lieu, du cabillaud, de la viande, de la volaille ou des légumes